Edifício Linha D'água
  • Moradia JV Habitação unifamiliar
  • Área 320 m2
  • Data 2018, concluído
  • Localização Esgueira, Aveiro

O projecto em apreço trata da reabilitação e ampliação de uma moradia do início do século XX. A intervenção que se pretende realizar mantém a função de habitação unifamiliar, enquadrada nos parâmetros de conforto actuais. A conjugação dos aspectos funcionais necessários, com a área actual da casa e com o programa solicitado pelos clientes, resulta na obrigação imprescindível de ampliação da estrutura existente para albergar as novas valências que se pretende criar. Estamos, pois, perante um processo de reabilitação de uma estrutura preexistente com adição de novos volumes, volumes estes que encerram em si próprios funções completas e não prolongamentos ou “acrescentos” de compartimentos existentes. Os volumes do piso superior, ambos construídos em estrutura metálica, materializados em zinco, a norte, e betão, a sul, suspendem-se e torcem-se relativamente à construção principal, para um entendimento de corpos alienígenas, meteoritos, depositados sobre a fachada.

A casa original é uma construção rica para a época, com dois pisos altos, tectos trabalhados em gesso e carpintarias finas com fingidos. A moradia apresenta uma estrutura em alvenaria resistente de adobe com pisos em vigamento de madeira de pinho e paredes divisórias em tabique. No exterior, molduras em granito nas janelas, cornija e frisos.

Prev Next